Как все это работает


Давайте попробуем разобраться как работает программа и что в результате получается.

Итак, у нас есть куча картинок и есть сайт, на который нам бы хотелось выложить все эти картинки. Причем не просто выложить, а чтоб все цивильно было: с предпросмотром, с удобной навигацией, и чтоб дизайн оставался прежним. Если мы люди ленивые или просто достает нас при поступлении обновлений ковыряться с каждой картинкой, создавая предпросмотр, а потом вставляя все это дело в FrontPage`e, то берем эту славную программку и запускаем.

Чего видим? Ничего... Интерфейс никакой, но разобраться можно...

Начнем сначала: 

У меня, скажем, около 300 картинок в папке c:\temp Хочу чтоб было создано несколько страниц с 25-30 картинками на каждой. Нет проблем.

Создаем новый файл. В настройках страницы устанавливаем количество картинок 5 на 5. Разрешение 75, меньше не желательно, если ваши пользователи, конечно, не сверхзрячие люди. Качество где-нибудь около 65. Меньше - не разобрать ничего, больше - выходной файл разрастается. Лишние флажки убираем, если не хотим, чтоб у нас на странице один текст был. Оставляем, для информативности, размер картинки.

Дальше идем к вкладке Показ оригиналов. Выбираем, что надо. Мне больше нравиться ссылки на HTML-странички, потому как у них навигацию (Вперед, Назад) можно сделать. Но есть и минус - выходных файлов получается в два раза больше (на каждую картинку создается своя HTML-страничка). Убираем открывать в новом окне. Зачем нам это? и Выставляем Вперед/Назад.

Идем к Заголовкам и подписям. Ставим чего по вкусу. Можно пустыми оставить.

Самое главное - пути правильно расставить, чем сейчас и займемся. Идем к настройке путей. Ищем файл-шаблон. В шаблоне обязательно должен быть в отдельной строке тэг <%pic%> Куда и будет вставляться таблица с картинками или сама картинка-оригинал. Это уж зависит от того, куда путь впишите. Рядом с этими строчками есть кнопочки, щелкнув по которым можно быстро найти файл-шаблон. Дальше, прикидываем примерно, где будут на сервере находиться картинки. Если в той же папке, что и оригиналы, то строчку с путем к файлам на сервере можно оставить пустой, иначе пишем полный или неполный путь, не забыв слеш в конце поставить. Если, скажем, картинки на сервере находятся в папке \pic\original , а получившиеся картинки, будут в \pic\mini , то путь можно прописать, как "../original/". Дальше ставим путь откуда программа будет брать файлы - "c:\temp", и затем куда генерировать мини-картинки и HTML. Далее, маска.... Я не буду подробно описывать все знаки маски. Это вы можете прочитать в хелпе. Поставим "mini*.jpg". Маска HTML - "pic"

В виде таблицы все совершенно по вкусу...

Нажимаем кнопочку "Генерировать". Процесс пошел. О чем свидетельствует индикатор внизу программы. Как только процесс остановиться нажимаем на ссылку "Первая страница" и смотрим, что получилось. Дальше закачиваем на сервер и наслаждаемся.

Закрываем программу. Она спросит сохранить ли файл. Конечно сохранить! И не только для того, чтобы в следующий раз не вводить все снова.

Дело в том, что в программе имеется замечательная функция - "тихий режим". Что он из себя представляет... Программа понимает параметры запуска:

-open - при открытии программы загружать указанный файл

-gen - при открытии программы начинать генерировать галерею

Зачем это нужно? Все просто. Допустим, вы создали ярлык для программы на рабочем столе. Введя в свойствах ярлыка -open путь_к_сохраненному_файлу при запуске программы по этому ярлыку, всегда будет открываться этот файл. А добавив к строчке -gen он еще будет и исполняться.

Это удобно не только для запуска программы по ярлыку, а еще и для автоматической генерации. Если вы используете Windows 98,ME то у вас должен быть установлен планировщик. Установив правильно параметры, вы сможете генерировать свою галерею автоматом. Вы можете даже не участвовать в генерации: просто установите параметры и запуск и генерация запустится автоматически в установленное время, более того можно запускать каждый день.

Виталий Хабутдинов



Сайт создан в системе uCoz